埼玉県住宅相談センター

049-255-1100 お問合せ

受付/9:00~20:00 定休日/火・水

スタッフブログ

お料理のお時間5

2020年11月27日 / 合田

こんにちわ。

久しぶりにパスタソースを作ったので、お料理の時間です。

何故かというと、冷蔵庫にセロリがいつの間にか鎮座!

で相方の一言がセロリはいつまでもつかな?

これは、そろそろパスタソースを作れというプレッシャー・・・・。

と言うことで作りました。ミートソースを!

使う材料はこれ。

みじん切り完成。

例のごとくオリーブオイルにニンニクの香りを移します。

ニンニクの周りをプクプクと・・・・。

頃合いを見て、野菜投入!

ここからが長い!!!

焦がさないように炒めます。(焦がしても特に問題ないと思うが、焦がし具合によるのでしょう?)

野菜を炒めている間に、お肉を炒める準備をします。

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れます。

今回はオリーブオイルにニンニクの香りが移れば取り出すので潰しただけです。

ちなみに、野菜を炒め出して20分ほど経過!

ミンチ肉に塩胡椒を振り混ぜ合わせます。

わからないけど、混ぜ合わせ後。

ちなみに野菜を炒め出して40分経過!

いい色合いになりつつある。

約60分ほど経過でガスを止めました。

最初の量より3割減くらいかな?

次はお肉を炒めます。

ニンニクのところは飛ばして、いきなり肉投入!

で、お肉は動かさない。あえて焦がす!

こんな感じで焦がす。

お肉を焦がしている間に、ホールトマトを準備し、潰していきます。

こんな感じに潰します。

この時、トマトの芯も取り除きます。

もちろん、トマト缶の中に残ったトマトも水を入れて綺麗に使います。

そうこうしている間に、お肉もいい塩梅に焦げたのでここで・・・・。

安ワインを投入

ワインを入れて、ここまで減るまで煮込みます。

約60分は煮込みます。

ここでやっとトマトと野菜を投入です。

がその前に、大事な材料を忘れてました。

野菜と一緒に入れて煮込みます。

辛くしたいのであれば、唐辛子の種を入れます。

私は「ピリ」ぐらいにするので唐辛子1本の半分くらいの種を入れます。

これでほぼ出来上がりで、ここから約60分〜90分煮込んで完成します。

これで一晩寝かせば完成です。

この量で6〜8人前くらいの分量となります。

冷凍保存してればしばらく困らない。

 

少し長いですが、本日の料理のお時間でした。

合田