埼玉県住宅相談センター

049-255-1100 お問合せ

受付/9:00~20:00 定休日/火・水

スタッフブログ

お料理の時間10

2021年4月15日 / 合田

こんにちは。

今日はまたまたパスタです。

今まではトマトソースが多かったのですが、今回はたこを使ったパスタで

「たこのペペロンチーノ」です。

使う材料はあまり変化はないので写真をみてくださいませ。

本当はレモン果汁を使うところをスダチ果汁にしてます。

それでは・・・・・。

使う材料。シンプル!

 

ペペロンチーノなのでニンニクは多め。

 

イタリアンパセリ。

 

たこを適当な大きさに切り下のスダチでマリネしておきます。

(本当はレモン果汁みたいだが、なかったので有り合わせで代用!)

 

 

 

パスタを茹でます。

時間は5分30秒から6分ほど(パスタによって茹で時間は違うので注意)

 

フライパンにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で火を入れます。

 

ニンニクの周りにぷくぷく泡が出てるくらいですな!

 

茹で上がったパスタを投入したこも入れます。

合わせながら、味を整えるために、パスタのゆで汁を使います。

また、塩を多少追加してもいいような気もします。

ここはお好みで良いような?

 

お皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らせば出来上がり!

 

完成です!!!

 

付け合わせにサラダも。

 

ペペロンチーノはもう少し塩を効かせてもよかったかな?

パスタの茹でる時にもう少し多めに塩を入れてもいいか?という感じ。

また次回は別の材料を使ってチャレンジしてみます。

 

合田でした。