博多^^ 少し前ですが・・・
2020年9月11日 / 城田
皆さんお元気ですか?
まだまだ残暑が厳しい毎日ですね。
朝晩は少し暑さがやわらいだ感じがします。
さて今回はコロナ騒動の前に「博多」に帰省した時の食事です。
いつもはお決まりの「もつ鍋」「水炊き」「すし」「やきとり」と
なるのですが今回は珍しく「懐石料理」にしてみました。
まずは羽田空港から一路福岡空港へ。
離陸直後の羽田上空。
お決まりの富士山。左手は駿河湾。今回は少し空路が違う。
富士山と海の風景が幻想的できれいです。
まずは「刺身盛り合わせ」玄界灘でとれた魚がうまい。最高!!
刺身が盛り付けてあった器(貝)さすがに細かい。(手書きの絵)食材は器で味が引き立ちますね。
色んな「創作料理」盛り付けのバランスが絶妙ですね。
「豊後牛」の石焼き。とろけるうまさ。
「和牛のロースト」ソースが美味い!!
これはなんだか忘れました。多分「豆腐」のなんちゃら・・・
「ちらし寿司」と「あさり」の吸い物。
「椀物」絶妙な味。これでおしまい。おしまい。旨かったな~
やっぱり「博多」は食べ物が美味しい。
久しぶりに博多に帰りたいっす。^^
何だか無性に「豚骨ラーメン」が食べたくなりました^^
以上、城田でした!!!