埼玉県住宅相談センター

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スタッフブログ

旅の足跡38

2021年9月23日 / 合田

こんにちは

今回は北海道シリーズの旭川市です。

私は旭川市に宿を取り拠点にして色々と回ってました。

富良野や美瑛も近いし、帰りの出発空港は旭川空港やし便利!

ということで旭山動物園!確かこの動物園は市民は無料だった様な記憶がある。

今はわかりませんが、当然私は市民ではないので入場料を払いました。

現地に行ってびっくりなのですが旭山動物園って丘陵地?丘を利用?した様な動物園だったな。

で、車の止める場所によっては結構疲れる。

こんな感じの所。

なので上の入口方面に車を止めると帰りは結構な登りとなりそれなりに疲れる。

写真を見ていただければわかると思いますが、女性が日傘をさしてるので

この日は暑かった!

トラ・・・・・日陰から出てきません!

熊・・・・・暑い中昼寝!

白熊・・・・・バテバテでもうかんべして!

 

ちなみに私もバテバテでした。

旭川の6月ってこんなに暑いの?というくらい暑かった!

お料理の時間15

2021年9月18日 / 合田

こんにちは

今日もお料理の時間ということでパスタ!

それも作り出して写真を思い出したので途中から・・・・。

使う材料は以前に作り置きしていたトマトソース。

それに冷蔵庫にあった適当な野菜&冷凍あさり。

で、ナスとピーマンとあさりのトマトソースパスタ!

まぁ、そのままのネーミングです。

 

 

茄子は輪切り。ピーマンは千切り。

冷凍剥きあさりはお皿にとっておいておく。そのうち解凍されるでしょう!&炒めるしね!

毎度おなじみニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れてオリーブオイルに香りを移す!

その間にパスタを茹でていく。

ちなみに鍋は新調しました!少し大きめの鍋を!

 

なんと!いきなり完成です。

 

パスタはソースさえあれば基本炒めるだけなので簡単といえば簡単。

自宅ではよく食べます。もちろん自家製ソースだけではなく市販のソースなども使いますよ。

要はパスタが好きなのです。トマトソースに限るけど!

またそのうちに新しい料理に挑戦します。。。

お料理の時間14

2021年9月9日 / 合田

こんにちは。

しばらく旅篇が続いたので久しぶりにお料理の時間をば・・・。

今回はづぅ〜〜っと懸案だった鯛のあら炊き(兜煮)に再度挑戦。

写真的には見栄えが良くないのでご勘弁!

ということで使う材料は鯛のアラ、生姜、お酒、みりん、砂糖に醤油。

ほんとはこれに豆腐なのですが、今回はかぼちゃを使ってます。

なぜかというとかぼちゃって煮ると美味しいからと言うだけです。

 

鱗をとるわけですがこれが何気に面倒!

何時もは魚屋さんで有る程度取っていただくのですが、今回忘れてしまい自分で撮る羽目になった。

まぁ、熱湯をかけて水で冷やせば取れるのですが、鱗が飛び散るからあまり自宅ではしたくない。

 

大きめのフライパンに(私は中華鍋のやつを使う)水を入れ、さきがけごぼうと人参、かぼちゃを入れて沸騰させる。

一煮立ちしたら・・・・。

 

 

ここで日本酒の登場!本当は100mlくらいなのですが、私は臭みを消すためにドバドバと入れちゃいます。

どーんと200ml。

 

 

お酒を入れて鱗をとった鯛のアラを入れ一煮立ちさせる。

アクもでますがとりあえず放置。

 

 

一煮立ちするとここで醤油、砂糖、みりん、生姜を入れて落し蓋をする。

私は落し蓋なんて無いのでアク取り紙を代用してます。

まぁ、アクも取れるし!

これでコトコト30分程度煮込む。

まぁ煮込み時間は自由にしてますが、味を染み込ませることを考えると長目が良いかなと。

60分くらいでもいいように思う。

 

完成!

少し手間(鱗取り)もかかるけど、安価で美味しいです。

 

お店で食べるほどにはできませんが、これでも十分美味しくいただけます。

今回は鯛のあら煮(兜煮)でした。

旅の足跡37

2021年9月5日 / 合田

こんにちは。

先週うどんを掲載すると、無性にうどんが食べたくなってます。

久しぶりに香川県から取り寄せするか?という状況なのですが

今回は旅編。

 

さて下の写真の湖がどこでしょう?

北海道にあるカルデラ湖。

世界で2番目に透明度を誇る湖。

◯◯ブルーとも呼ばれてる?

霧が多い?

 

 

もうお分かりと思いますが、摩周湖です。

当日は霧が少し出ていたのですが、少しづつ晴れていったのかな。

摩周ブルーと言われる色が垣間見れました。

残念なのは湖面近くにはいけないのよね。展望台からの眺めになるけど、それが汚染もされない要因の一つなのか?

摩周ブルー・・・綺麗でしたよ。

番外編 うどん

2021年8月26日 / 合田

こんにちは。

先日写真を整理していると懐かしい写真が出てきました。

大阪にあるうどん屋さんなのですが美味しいのよ!

関西に住んでて時にはちょくちょく行ってなぁ。懐かしい!

いつも注文してたのが大きなエビが2匹入った天ぷらうどん。

私の友人はいつもすぐ食べようとして毎回火傷をしてた!

 

ただ前回関西へ帰った時に寄ろうとしたら店がなくなってた!

ネットで調べると閉店となってたので残念で仕方がない。

美味しいうどんが食べたいなぁ。

そういえば根津に美味しい釜揚げうどんの店があったな!

久しぶりに行きたくなってきた。